Nutella Krenserregend
Ist Nutella Krenserregend? Foto: Wikipedia

Diese Meldung schockt uns! Palmöl soll gesundheitsschädlich und krebserregend sein. Es wird in Lebensmitteln wie Brotaufstrich, Margarine und Eiscreme verarbeitet. Vor allem Nutella besteht zu einem großen Teil aus Palmöl. Schon im Mai 2016 warnte die europäische Lebensmittelbehörde davor, dass die enthaltenen Schadstoffe gesundheitsschädigend sind. Schrecklich! Für Kinder sind sogar kleine Mengen gefährlich, sagt die Behörde. Hier siehst du, wie viel Palmöl in Nutella ist! Im italienischen Supermarkt Coop wird mittlerweile kein Nutella mehr verkauft. 

Anderes Öl ist Ferrero zu teuer!

Barilla war eine der ersten Firmen, die Palmöl aus über 50 Produkten entfernte. Stattdessen nutzen sie jetzt Sonnenblumenöl und Olivenöl. Die Nutella-Firma Ferrero will aber nicht darauf verzichten: „Das für die Herstellung von Nutella verwendete Palmöl verleiht dem Produkt seine spezielle, cremige Beschaffenheit, sowie die gewünschte Konsistenz“ steht auf der Webseite. Der Nachrichtenagentur Reuters sagte der Ferrero-Manager Vincenzo Tapella: „Wenn wir Nutella ohne Palmöl herstellen würden, würden wir einen schlechteren Ersatz für das echte Produkt produzieren. Das wäre ein Schritt zurück“ 

Laut welt.de kostet eine Tonne Sonnenblumenöl 845 Dollar, Rapsöl 920 Dollar. Palmöl mit rund 800 Dollar pro Tonne ist viel billiger. Nutella besteht zu 23 Prozent aus Fett, das meiste davon ist das grefährlicher Palmöl. Wenn Palmöl bis zu 200 Grad erhitzt wird, bildet es mehr potenziell krebserzeugende Stoffe als andere Pflanzenöle. Schon gelesen? Wir haben Nutella immer falsch ausgesprochen